Четыре приема, которые помогут ответить даже на самые непростые вопросы | Большие Идеи

・ Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Четыре приема, которые помогут ответить даже на самые
непростые вопросы

Как не провалить выступление, отвечая на вопросы аудитории

Автор: Кэролайн Уэбб

Четыре приема, которые помогут ответить даже на самые непростые вопросы
Фото: HBR Staff/georgeclerk/Getty Images

читайте также

«Мы уверены, что мы будем №1 в российском ритейле»

Наталья Ищенко

5 вопросов о планировании организационного процесса

Джон Бисон

Кушать подано, или Правила активного роста

Салливан Крис

Деконструкция феномена Групона

Батлер Пол Визуализация:

Если вы не большой любитель публичных выступлений, вы не одиноки. Это настолько распространенный повод для беспокойства, что, когда психологам в экспериментальных целях необходимо вызвать у пациента стресс, они часто дают задание выступить публично или решить примеры перед группой незаинтересованных слушателей (социальный стресс-тест Триера). При этом у человека гарантированно проявятся характерные признаки стресса, например, учащенное сердцебиение, повышенный уровень кортизола и усиление электрической активности кожи (или, если проще, — потливость ладоней). Хорошая подготовка к выступлению поможет немного успокоиться. Когда мы с клиентами прорабатываем эту задачу перед предстоящим публичным мероприятием, часто возникает одна проблема. Один из них недавно сказал: «Я знаю свои слайды и прекрасно владею цифрами. Я отрепетировал подтверждающие примеры. Но меня смущает последующее обсуждение в формате вопросов и ответов. Я не знаю, о чем меня спросят, и поэтому боюсь растеряться. Или, что еще хуже, сказать глупость». К сожалению, исследования подтверждают обоснованность таких опасений. Услышав сложный вопрос, на который нет твердого ответа, мы можем почувствовать, что теряем контроль над ситуацией. Это состояние воспринимается мозгом как потенциальная угроза, поэтому он включает защитную реакцию «бей или беги», блокируя более сложные мыслительные процессы. Такое перераспределение ментальных ресурсов имеет смысл в случае пожара, когда надо просто уносить ноги из горящего здания как можно быстрее. Но по той же причине мы ничего не можем придумать, если нужно быстро собраться и сказать что-то стоящее. Чтобы мыслить ясно и свободно, когда сталкиваешься с трудными вопросами, важно ослабить ощущение угрозы и почувствовать контроль над ситуацией. Вот четыре практических совета, которые помогут в этом. Цените диалог Мертвая тишина в конце выступления — это не то, что вам нужно, если только мы не говорим о проповеди в монастыре. Напоминайте себе, что вопросы — это хорошо. Это означает, что аудитория внимательно слушала и теперь активно обдумывает услышанное. Посмотрите на это под другим углом: если вам задают вопросы, значит, вам удалось вызвать на диалог, заинтересовать собравшихся, и тогда ваш мозг с меньшей вероятностью станет защищаться, а значит, вы сможете проявить себя. Вот два конкретных приема:

  • Если вы закончили свое выступление и кто-то поднимает руку или задает вопрос, скажите себе: «Хорошо — им интересно!»

  • Начните свой ответ с благодарности за вопрос («Спасибо, что обратили на это внимание» или «Благодарю, это важная тема»).

Второй прием к тому же позволяет выиграть дополнительное время на размышление и показать уважительное отношение к аудитории. Недавно во время записи подкаста ведущий задал мне вопрос, и я сразу не нашлась, что ответить, поэтому я поблагодарила его за хороший вопрос. Позже он признался: «Это глупо, но мне было приятно, что вы оценили мой вопрос, хотя я знал, что так вы дали себе время подумать». Включите эмпатию Обычно слушатели задают вопросы не потому, что пытаются сбить вас с толку, а потому что хотят понять, что они могут вынести из услышанного для себя лично в выстраивании собственной рабочей нагрузки, приоритетов и достижении успеха. Поэтому не забудьте оценить содержание своего выступления глазами потенциальной аудитории. Подумайте, что бы вы спросили, будь вы на их месте. Есть три общих мотива в вопросах к докладчику, которые можно предвосхитить: